Os efeitos da cultura do cancelamento

Liberdade de expressão é a manifestação de opiniões sem temer represálias. O conceito posto é a ideia principal quando se trata de “linchamento social”, em que as pessoas em meios de comunicação se comportam e adotam o título de juízes de determinadas situações, levando assim à problemáticas como o discurso de ódio e a hipocrisia, que facilmente são disseminados e servem como uma grande prova da contradição de vários indivíduos.

A priori, nota-se que no processo de querer justiça a maldade é propagada. De acordo com o físico teórico Albert Einstein “Poucas pessoas são capazes de expressar com equanimidade opiniões que diferem dos preconceitos do ambiente social delas”, pensamento que pode refletir na convicção de que a liberdade de poder se expressar pode ser uma desculpa para aqueles que apenas querem mostrar seu caráter duvidoso, visto que nas redes sociais, local em que o cancelamento ocorre e com o objetivo de punir por casos banais ou questões de intolerância, as posições das pessoas que pretendem aconselhar e educar o outro que teve falas ou ações desrespeitosas acabam por, infelizmente, não serem construtivas e sim uma maneira de julgar e condenar por um erro cometido através de comentários maldosos, expondo, dessa forma, o ódio disfarçado e a falta de empatia.

Ademais, a moderação dos dois lados é a melhor maneira de chegar a um consenso. Quando se trata de aconselhar e educar outra pessoa, é preciso que se tenha a própria reflexão e controle de atitudes, uma vez que a hipocrisia é encontrada nessas situações e revela, assim, comportamentos incoerentes daqueles que se dizem corretos em suas razões. Entretanto, realizam atos equivalentes aos de quem falhou, podendo então cometer injúria contra a vida do outro e consequentemente efetuar um crime, posto que o Código Penal no art. 140 evidencia que a depreciação da vítima é “Injuriar alguém, ofendendo-lhe a dignidade ou o decoro”. Dessa maneira, mostra-se que, ainda que a posição de alguém esteja certa, a demonstração de seu pensamento através da fala é o que será analisado, sendo proibidas palavras de ódio, o que acontece de forma excessiva e contrária no processo de “educar” o indivíduo.

Portanto, é preciso ações que acabem com essa problemática. É mister que programas de televisão, por meio de comerciais, exponham os danos que cancelar uma pessoa podem trazer e alertar quanto à hipocrisia, quando se faz aquilo que as falas repudiam, com o intuito de conscientizar dos males causados. O Governo, através do Poder Judiciário, faria a fiscalização de crimes de injúria contra aqueles que praticam, seja a pessoa que tenha realizado a intolerância quanto a que, com o objetivo de punir, mancha a reputação e honra do próximo, a fim de corrigir a todos que infringem a lei. Para que o mundo seja transformado, o primeiro passo é mudar individualmente.