Os efeitos da ausência de políticas sociais apropriadas ao preparo dos jovens ao mercado de trabalho

Ao afirmar, em sua celebre canção “O Tempo Não Para” o poeta e compositor, Cazuza, faz uma comparação entre o passado e o futuro. De fato, ele estava certo, pois os números de jovens com idade de 18 a 24 anos de idade fora do mercado de trabalho é bastante elevado. Desse modo, na contemporaneidade que a temática se desenvolve seja pela falta de formação acadêmica, seja pela falta de competências emocionais.

Sob essa perspectiva, convém enfatizar que muitos jovens não concluíram o 2° grau, o que dificulta o acesso às áreas de trabalho. Onde a maior procura no mercado hoje em dia é por pessoas altamente qualificadas nos países de renda alta. De maneira análoga nas escolas existe uma decadência de conhecimentos básicos nesse campo de preparação que eles irão passar.

Por outro lado a desestabilidade emocional está presente na vida de milhares de pessoas. Segundo uma pesquisa do Instituto de Pesquisas Econômica Aplicadas (Ipea) esses problemas com as habilidades cognitivas e relacionadas as emoções podem gerar pela falta de políticas públicas, com questões familiares, tais delas com as obrigações entre parentes e até mesmo filhos, entre outros fatores.

Sob esse viés, faz necessários novas medidas a serem tomadas para que venham gerar pontos positivos no mercado de trabalho. Dessa maneira, cabe ao Estado em parceria com o Centro de Integração Empresa Escola e da Fundação Mudes (CIEE) oferecer palestras e cursos as instituições de ensino e nas universidades, trazendo aos jovens o melhor domínio para futuramente conseguir uma melhor qualificação.