Os efeitos da alimentação irregular no Brasil

A constituição federal de 1988 prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como essencial a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal direito não tem se repercutido com ênfase na prática quando se observa a alimentação irregular no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, vale afirmar que não só a obesidade na adolescência mas, também a diminuição de expectativa de vida são consequências desse problema.

De antemão, vale analisar o excesso de adolescentes acima do peso atualmente. De acordo com uma pesquisa feita, no Brasil, no ano de 2019 pelo Sistema de Vigilância Alimentar Nutricional, 16% das crianças entre cinco e dez anos estão com sobrepeso, 9% com obesidade e 5% com obesidade grave, o que é extremamente preocupante para a saúde e desenvolvimento desses jovens.

Ademais, é correto afirmar que uma má alimentação têm grande influência na expectativa de vida da sociedade. De acordo com uma pesquisa feita na universidade de Harvard, pessoas que melhoram a qualidade da dieta ao longo da vida podem aumentar a longevidade em até 17%, isso mostra como uma dieta repleta de fastfood só gera malefícios para a saúde. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. A fim de melhorar a alimentação da sociedade brasileira, cabe ao Ministério da Saúde promover palestras por meio das escolas sobre como melhorar a alimentação sem a necessidade de dietas complicadas e, também, urge a distribuição de panfletos sobre esse assunto em restaurantes, para que também atinja o público adulto. Assim, se consolidará uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos dispostos na magna carta.