Os efeitos colaterais da quarentena.

Recentemente chega ao brasil o “coronavírus”, nome popular dado ao vírus COVID-19, que foi radicado na asia, especificamente na china, no qual teve início aproximadamente no mês de dezembro do ano de 2019; esse vírus trouxe contigo uma grande sensação de pânico com o grande número de casos de infectados e mortes, propondo que medidas drásticas deveriam ser  tomadas.

No brasil não foi diferente do resto do mundo, o vírus chegou, mas com um certo atraso, fazendo assim que o país se preparasse; e uma das medidas tomada pelo brasil, indicada pela “OMS”( Organização Mundial de Saúde) foi a reclusão social, no mais, a quarentena, obrigando todo um país a se manter afastado por um determinado período. entretanto, nem todos poderão se manter reclusos por muito tempo, os autônomos por exemplo, trabalhadores informais que vivem do seu trabalho diário para sobreviverem, seja um ambulante vendedor ou um simples dono de uma barraca de lanches, estariam a mercê da não produção e, consequentemente à miséria, pois não poderiam exercer o seu trabalho que gera seus mantimentos e sobrevivência.

Visto que a quarentena tem seus prós no que diz respeito a não disseminação do vírus, e os contras, no que tange diretamente à renda familiar dos trabalhadores, no qual atingem uma grande parte da população, que são os “empregados” informais, que são obrigados a se absterem do seu ganha pão e do seu trabalho diário por recomendações a preservação da saúde popular.

Portanto cabe ao estado elaborar projetos ou cartilhas sociais que atendam a demanda dessa população, um projeto que permita-a obedecer à quarentena, assim como todos, e que deem meios de sobrevivência e dignidade para elas, um respaldo social, para que possam cumprir as recomendações com responsabilidade, mas que no mesmo tempo tenha a segurança que não vão morrer de fome ou afundados na sarjeta.