Os dois vieses do agronegócio brasileiro

O desmatamento no Brasil se alastra desde o “descobrimento” com a chegada dos portugueses que tiveram o único objetivo de explorar os recursos naturais do país. Hoje a preservação é um viés que precisa de maior atenção visto que o Brasil é um dos principais países de produção e exportação de produtos alimentícios, como grãos e carne.

Em primeiro lugar, destaca-se que a pecuária e o agronegócio são importantes para a economia brasileira pois representam uma percentagem significativa para o PIB. Porém segundo pesquisas essas atividades em sua maioria são realizadas em locais sem a devida legalização e de maneira indiscriminada, sem o mínimo manejo, provocando desequilíbrios ambientais.

Outrossim, o agronegócio no Brasil quando realizado sem a rotação de culturas ou sem levar em consideração a capacidade de uso e suporte das terras, causa compactação, erosão e perda da produtividade do solo, bem como a utilização de agrotóxicos químicos poluem solo, ar e água. Além de causar o assoreamento dos rios quando ocorre o desmatamento de matas ciliares.

Portanto pensando nisso, o conceito de desenvolvimento sustentável deve ser levado em consideração para um equilíbrio. Onde futuras gerações tenham acesso aos recursos naturais e satisfaçam suas necessidades. O ministério do meio Ambiente e agricultura precisam se unir com o intuito de efetivar uma maior fiscalização de produções agrícolas ilegais. Além disso, o poder judiciário deve estabelecer prejuízos econômicos para agricultores e pecuaristas que descumpram o código florestal brasileiro, só assim essa problemática pode ser minimizada.