Os direitos da criança e do adolescente, como enfrentar esse desafio nacional?

É dever do Estado, de acordo com o artigo 227 da Constituição federal, assegurar o bem-estar da criança e do adolescente. Entretanto, na hodierna realidade brasileira, verifica-se que esse dever apenas é constatado na teoria, e não devidamente na prática. Dessa forma, essa conjuntura atual marca a vida da criança com injúrias e prejudica severamente o seu futuro. Diante disso, convém analisar os principais aspectos de tal postura negligente na sociedade.

Em primeiro lugar, tendo em vista o panorama supracitado, é indubitável que a questão constitucional e sua aplicação estejam entre as causas do aumento das diferenças de convivência entre as crianças na sociedade. Acerca disso, é pertinente lembrar que dois dos objetivos fundamentais do Estado – presentes na Constituição federal – são erradicar a pobreza e reduzir a desigualdade social. Porém, dados revelam que, aproximadamente, 50 milhões de brasileiros estão em situação de extrema pobreza, no qual 17,6% são crianças. Assim, vê-se que o descaso estatal e sua falha providência priva as crianças de seus direitos prometidos por lei, colocando-as em caminhos cheios de obstáculos que poderão limitar ou, até mesmo, impossibilitar oportunidades para um futuro melhor.

Em segundo lugar, vale salientar que a baixa escolaridade dos responsáveis por esses menores contribui para a permanência desse impasse no cotidiano do povo brasileiro. Isso porque, de acordo com o sociólogo francês Émile Durkheim, o indivíduo só poderá agir, no momento em que ele possua conhecimento sobre o contexto em que vive e saiba das condições de que depende. Seguindo essa linha de raciocínio, o que tolhe o problema em questão de ser eliminado é a falta de entendimento por parte dos cuidadores dessas crianças sobre o quão injusta é sua situação, porquanto, ao não possuírem autonomia de pensamento, são diariamente alienadas pelo comodismo do cotidiano, com pensamentos que conspiram contra os seus futuros.

Faz-se mister, portanto, a aplicação de medidas para resolver essa problemática. Dessarte, os órgãos governamentais devem realizar projetos beneficentes – que providenciem possibilidades de melhora de vida para a população mais pobre –, mediante projetos de leis e distribuição de capital. Logo, garantindo melhor qualidade de vida dos responsáveis pelas crianças, também contribuirá para mais possibilidades para estas últimas. Dessa maneira, será retirado tal empecilho no caminho do desenvolvimento da nação brasileira.