“Os dilemas da popularização da inteligência artificial no Brasil e no mundo”

Na novela “As aventuras de Poliana” retrata Otton criador de robôs com funções semelhantes a dos humanos com a intervenção da inteligência artificial, a fim de substituir funções exercidas pelos humanos. Entretanto, esse cenário é recorrente na realidade brasileira e global, haja vista que a IA está cada vez mais a comprometer funções dentro do mercado de trabalho exercidas pelos humanos. Dessa forma, deve-se analisar como propulsores imediatismo e a invisibilidade social influência os dilemas da popularização da inteligência artificial no brasil e no mundo.

A princípio, é válido ressaltar a aceleração da tecnologia tem grande impacto negativo na popularização da pátria. Segundo Steve Jobs, “ A tecnologia move o mundo”. Nesse sentido, há impactação da tecnologia em conjunto com a IA no mercado de trabalho, haja vista que muitas empresas tende a investir cada vez mais na IA em busca de maiores avanços tecnológicos que possa proporcionar produtividade em maior escala, visto com isso a diminuição de cargos disponíveis á humanos já que a mão de obra está sendo substituída. Assim, é notório a diminuição imediata na busca por resultados rápidos.

Além disso, é importante frisar a falta de segregação social nos dilemas da população da IA na realidade brasileira. De acordo com a Constituição de 1988, todos tem direito ao trabalho e a proteção contra o desemprego. Nessa perspectiva, há carta magna refere a condições dadas aos trabalhadores, haja vista que muitos já estão sem cargos dentro do mercado de trabalho sendo que a IA pretende atingir mais ainda futuramente o mercado de trabalho prejudicando a classe trabalhadora, com isso gerando grandes desempregos e principalmente aos trabalhadores que moram em regiões periféricas de baixa condições. Diante disso, é necessário que haja medidas para a invisibilidade social.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar o imediatismo e a invisibilidade sócia, no dilema da popularização da inteligência artificial no Brasil e no mundo. Nesse contexto, é dever da Governo federal – órgão estância máxima de poder- em conjunto com o ministério dos direitos humanos valorizar e capacitar trabalhadores para novos cargos e deve garantir amparo a esses indivíduos que pertenciam a cargos substituidos pela IA por meio de projetos interdisciplinares para disseminar o conhecimento e leis mais rígidas que garantem que essa classe não será atingida negativamente. A fim de, solucionar o imediatismo e a invisibilidade social, assim terá uma realidade distinta da novela “As aventuras de Poliana”