Os dilemas da educação brasileira em tempos de covid-19 ( por favor!! Dêem notas de acordo com os critérios do Enem )

Os dilemas da educação brasileira em tempos de covid-19

A gripe espanhola, ocorrida no início do século xx, foi uma vasta e mortal pandemia do vírus influenza,. Hodiernamente, uma nova pandemia aflige o mundo, a covid-19, e impõe a todos o isolamento social. Dessarte, as instituições de ensino de todo o Brasil tiveram que adotar uma nova metodologia de ensino, o EAD. Entretanto, muitos são os dilemas advindos da aplicação desse novo modelo,pois faltam aos alunos e profissionais da rede pública de ensino, a inclusão digital e a habilidade para utilizar recursos tecnológicos.

Em primeiro plano, segundo uma pesquisa do comitê gestor da internet no Brasil, 58% dos domicílios não têm acesso a computadores e 33% não dispõe de internet. Por conseguinte, torna-se um desafio implementar, ainda que por pouco tempo, o ensino a distância. Posto que, a adoção do EAD pressupõe do uso de computadores e acesso a internet de qualidade, e os alunos da rede pública de ensino são em sua maioria pertencentes a grupos sociais mais vulneráveis, portanto não conseguem adquirir bens tecnológicos de qualidade, aumentando assim a desigualdade educacional no país.

Outra problemática advinda da implementação do EAD, tange à falta de habilidades de muitos profissionais da educação com os recursos tecnológicos. Isso ocorre pois, os mesmo trabalham a muito tempo somente em sala de aula e não tem familiaridade com o ambiente virtual de aprendizagem. Sendo assim, os professores carecem de formação técnica para direcionar esse novo processo de aprendizagem e de um período de adaptação. Para que não haja a diminuição da qualidade de ensino e ponha em questão o artigo 6° da constituição federal, o qual diz que, a educação  deve ser oferecida de forma igualitária e de qualidade.

Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas, com o intuito de atenuar os impactos da pandemia posto sobre os estudantes e diminuir as taxas de exclusão digital no país. Sendo assim, o governo deve criar um programa de barateamento dos recursos tecnológicos, por meio de parceria com empresas especializadas no assunto, com o propósito de democratizar o acesso à internet. Além disso, o ministério da educação deve criar um programa de assistência aos profissionais da educação que não estão habituados com o ambiente virtual, por meio de cursos técnicos, com o fim de que, os  professores desenvolvam metodologias de ensino efecientes.