Os desastres ambientais no Brasil, MODELO ENEM

Na saga “A era do gelo”, é retratada a adaptação do homem ao meio, os protagonistas se adequam as transformações e aos desastres ocasionados pelas mudanças climáticas. No entanto, diferente da trama, observa-se na realidade contemporânea, que os desastres ambientais em sua maioria são realizados por ações antrópicas. Esse cenário antagônico é fruto da negligência do Estado e do Capitalismo enraizado.

Precipuamente, é importante pontuar que a calamidade no meio ambiente deriva da baixa atuação dos setores governamentais, como também, a má administração herdada desde o período colonial, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Consoante o pensador Paul Watson, “inteligência é a habilidade das espécies para viver em harmonia com o meio ambiente”. Percebe-se que essa inteligência persiste como utopia social, tendo em vista, que de forma frequente o ser humano causa danos decorrentes do progresso à natureza.

Ademais, é imperativo ressaltar que as sucessivas Revoluções Industriais e a matematização do tempo, a partir do século XVIII, construíram novas relações sociais e consequentemente a busca desenfreada pelos recursos naturais nortearam o expansionismo das tragédias ambientais. Partindo desse pressuposto, a negligência por parte do Estado em junção ao Capitalismo enraizado, tendo como objetivo  apenas o lucro, por conseguinte, deixando de lado a consciência ambiental e o desenvolvimento sustentável. Tudo isso, acelera o processo de desastres ambientais no Brasil e no mundo.

Nesse sentido, medidas são necessárias para conter a ocorrência das tragédias no meio ambiente. Destarte, com o intuito de mitigar os desastres ambientais o Tribunal de Contas da União, deve direcionar capital, por meio do Ministério do Meio Ambiente, que será revertido em fiscalizações mais severas, através de leis punitivas, com a finalidade de erradicar a ocorrência de desastres ambientais por causa da negligência e do pensamento capitalista. Assim, em médio e longo prazo os estragos ambientais deixarão de ser uma mazela enfrentada pela população brasileira.