Os desafios relacionados à alimentação saudável no Brasil

Menos de 10% dos brasileiros consome 400 gramas diárias de frutas, legumes e verduras recomendados pela OMS e pelo próprio guia alimentar brasileiro, segundo o estudo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas. Sob tal ótica, percebe-se a necessidade de uma reeducação alimentar por parte dos brasileiros. Ademais, a questão alimentícia está diretamente relacionada à saúde, além de depender da situação social do indivíduo.

Primeiramente, sabe-se que a alimentação saudável pode prevenir e até curar muitas doenças. Conforme o documentário The C Word, a alimentação está entre os quesitos fundamentais tanto para previnir o câncer quanto para ajudar no tratamento quando ele já tenha surgido. Logo, torna-se indispensável seguir os parâmetros recomendados pela OMS no que diz respeito à alimentação saudável, a fim de garantir que a comida não seja uma “vilã” para a saúde humana.

Outrossim, o que o indivíduo come, muitas vezes, reflete o que ele possui. Infelizmente, isso não está relacionado apenas à saúde, mas a sua questão social. Por analogia, segundo a professora da Universidade Estadual de Santa Cruz, Emanuella Gomes Maia, ainda é possível ter uma alimentação saudável, pois o Brasil tem uma composição alimentar barata, mas isso pode se inverter nos próximos anos. Dessa maneira, a saúde humana no geral será ainda mais prejudicada.

Diante dos fatos mencionados, medidas são cabíveis para solucionar os desafios acerca da alimentação dos brasileiros. Urge, portanto, que o Ministério da Saúde junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) devem criar uma “Sacola Saudável”, por meio da distribuição de sementes para as pessoas de situação socioeconômica desfavorável, a fim de estimular o cultivo de uma horta orgânica no domicílio desses indivíduos. Tal medida precisa ser apoiada pelos governos estaduais, que se responsabilizarão pelo estudo do solo. Dessa forma, os brasileiros terão uma alimentação mais saudável e “acessível”.