Os desafios relacionados à alimentação saudável no Brasil

A alimentação é uma necessidade humana para manter o corpo saudável. Contudo, a sociedade brasileira, em sua maioria, não mantém uma alimentação saudável, uma vez que a mídia possui grande influência e a falta de tempo, entre os brasileiros, é muito comum, agravando, assim, essa situação.

Em primeira análise, os comerciais, propagandas e outros apresentados pela mídia, resultam em influências negativas para a população. Nesse contexto, Erving Goffman, aborda o conceito de “Mortificação do Eu”. Tal preceito afirma que, por influências de fatores coercivos, o indivíduo deixa de tomar decisões individuais e passa a pensar junto a uma massa coletiva; isso explica a escolha das pessoas por alimentos rápidos, normalmente divulgados pela mídia. Logo, tornando a sociedade cada vez mais alienada.

Em segunda análise, a rotina corrida dos brasileiros é um dos principais motivos para uma alimentação inadequada. Nesse viés, a ideia de “Sociedade Líquida” de Zygmunt Bauman é evidenciada com clareza; Bauman afirma que para a sociedade atual tudo precisa ser rápido, planejado a curto prazo e suscetível a mudanças. Paralelamente, o conceito do sociólogo explica a necessidade de rapidez e prática dos brasileiros com os alimentos. Evidencia-se, portando, que a vida corrida do indivíduo promove uma alimentação menos saudável.

Sobre os fatos supracitados, o ministério deve orientar a população sobre alimentação, por meio de ações sociais nós bairros com o auxílio de nutricionistas e junto ao Ministério da Educação e Cultura (MEC), levar profissionais para palestras em escolas envolvendo os pais, professores e funcionários, a fim de conscientizar a sociedade que alimentação além de ser necessidade também é saúde.