Os desafios relacionados à alfabetização dos idosos no Brasil

Na atualidade, sabe-se das consequências do analfabetismo e por isso se incentiva a educação desde os primeiros anos de vida. Entretanto, nem sempre esse estímulo foi prioridade, como resultado grande parcela de idosos não frequentaram escolas quando jovens e enfrentam hoje desafios para se alfabetizar. Nesse viés, cabe analisar e remediar os fatores que impedem a problemática de ser atenuada, sendo eles o descaso governamental e a indiferença familiar.

De acordo com a Constituição de 1988, direitos básicos como o acesso à educação são assegurados a toda população, porém isso não está ocorrendo na prática. Essa constatação pode ser feita na medida em que o Governo não realiza campanhas informativas sobre os projetos de alfabetização para adultos e idosos de modo frequente, e não oferece cursos capacitantes aos professores que especifiquem as necessidades dos idosos no processo de ensino. Consequentemente, a falta de informação gera um empecilho na entrada de idosos nos programas já existentes e os profissionais não se adequam as dificuldades dos seus alunos, visto que esses devido o tardio contato com a educação podem carecer de maiores períodos e diferentes métodos de aprendizagem.

Ademais, nota-se que a negligência familiar também é um entrave para o sucesso da alfabetização de idosos. Diante disso, é válido ressaltar que a idade avançada exige do corpo familiar  um cuidado maior para com os anciões da casa e quando esses buscam realizar atividades extras, como os estudos. Assim sendo, o encorajamento e auxílio dos parentes é decisivo na procura da educação, e quando isso não ocorre o idoso sofre uma pressão interna e não se sente capaz de ir atrás de seus objetivos.

Portanto, é necessário que o Ministério da Educação tome providências, a fim de aumentar o número de idosos alfabetizados no país. Através de campanhas informativas sobre o acesso ao ensino, capacitação de professores e criação de um programa destinado a realizar a uma educação humanizada para essa parcela da população, visto suas necessidades. Esse projeto deve oferecer salas de aulas interativas, acompanhamento psicológico e integração aluno-professor. Cabe também a família incentivar o idoso e ajudar na dinâmica de aprendizagem. Tomadas essas medidas o analfabetismo dos idosos poderá ser ultrapassado aumentando assim sua qualidade de vida.