Os desafios quanto à redução do consumo de plástico pelos brasileiros.

“A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um  homem ou uma nação.”. A afirmação atribuída ao dramaturgo irlandês Oscar Wild, pode ser aplicada aos desafios quanto à redução do consumo de plástico pelos brasileiros, já que é justamente a falta de incômodo social diante dessa circunstância que a consolida como um regresso para a nação brasileira. Nesse sentido, essa situação de indiferença tem como origem inegável o descaso do governo quanto as consequências ambientais advindas do consumo excessivo de plástico. Não só a insuficiência legislativa como também a má influência midiática contribuem para a naturalização desse quadro problemático.

Inicialmente, é notório que a insuficiência legislativa é um dos principais motivos na dificuldade de diminuição do consumo de plástico pelos indivíduos. A Constituição de 1988 assegura que o meio ambiente é atribuído como direito de todos e sua tutela um dever de todos. No entanto, a deficiência de leis que exijam a responsabilidade coletiva com o meio ambiente, como leis que moderem o uso de plástico, influencia na acentuação das dificuldades de redução no número de plásticos descartados por dia.

Como ainda pode-se apontar como contratempo para a resolução da problemática a má influência midiática. Conforme Pierre Bordieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismos de opressão. Nesse sentido, pode-se observar no Brasil contemporâneo que a mídia não exerce sua real função, que é levar informação informação e conscientizar a população a respeito das problemáticas sociais. Por conseguinte, o silenciamento exercido pela mídia é um fator contribuinte para a persistência do problema.

Diante disso, a fim de combater o descaso Governamental, cabe ao Poder Legislativo, a criação de leis que moderem o uso excessivo de plástico, como  leis que proíbam o uso de canudos, sacolas plásticas e que exijam que as empresas adotem o sistema de refil. Além disso, faz-se necessário que especialistas no assunto, com o apoio de ONGs também especializadas  desenvolvam ações que revertam a má influência da mídia sobre os desafios quanto à redução do consumo de plástico pelos brasileiros. Tais ações devem ser realizadas em redes sociais através de vídeos conscientizando a população sobre o problema e comparando a diferença na abordagem da mídia. Para que a população tenha acesso a informações reais e acerca de todos os assuntos.