Os desafios para superar a saúde pública no Brasil

Promulgada pela ONU em 1948 a declaração dos direitos humanos garante a todos os indivíduos o direito à saúde e ao bem-estar social. Contudo, superar os desafios da saúde pública no Brasil é uma realidade cada vez mais distante. Nessa perspectiva, é evidente que a saúde pública é um desafio no Brasil; o qual ocorre, infelizmente, devido as grandes filas de espera, como também a falta de demanda de profissionais na área supracitada.

É pertinente elencar que a alta concentração de pacientes à espera de procedimentos médicos simples, como exames, consultas e pequenas cirurgias, – são números exorbitantes, e preocupantes-. De acordo com G1, as filas de pacientes no RJ dobraram durante o governo Crivella, a cidade saltou de 143.390 para 342 mil pessoas esperando atendimentos pela SISREG. Todavia, é inadmissível que a sociedade aceite este sistema de saúde repleto de negligências que podem levar a um caos em maior escala.

Outro fator imprescindível é a carência de profissionais, principalmente em áreas específicas, o que acarreta na transferência do paciente para outra unidade hospitalar e consequentemente, sobrecarregando profissional. Como diria Salvador Allende -“é impossível da Saúde aqui em veste trapos e trabalha com salários que não permitem condições mínimas de subsistência…” – Médico e ex- presidente do Chile. Certamente, as situações em que os médicos são submetidos não lhe favorecem a desempenhar um bom papel, seja pelo salário ou por sua precariedade no ambiente de trabalho.

É evidente, portanto, que existe entraves para garantir a solidificação de políticas que visem a construção de um sistema de saúde pública com qualidade. Dessa maneira, é essencial que o ministério da saúde junto ao estado e municípios possam capacitar os profissionais em áreas especializadas, promovendo assim, um aumento no quadro de profissionais, espera-se com isso que as filas de espera diminuam e a população seja contemplada.