Os desafios para se manter o Sistema gratuito de saúde no Brasil .

Conhecido como “SUS” , o Sistema único de Saúde foi criado com o objetivo de atender , de maneira ampla , todos aqueles que transitam em território nacional , todavia a sua precarização evidencia a má gestão dos governantes fazendo , portanto , com que está problemática seja ponderada .

Em primeiro modo , a criação do programa deu-se através de uma garantia de direitos consoante afirma a Constituição federal de 1988. Dessarte , a sua manutenção é um direito não só da população brasileira , mas também dos estrangeiros que transitam neste território . Em seus incisos versam sobre a proteção integral dos neonatos , grávidas e idosos . O não oferecimento destas garantias ocasionam em péssimas condições de vida aumentando , pois , a pirâmide demográfica do Brasil . Em sua base o aumento da mortalidade infantil e em seu topo a redução em seu topo com a diminuição da expectativa de vida .

Hodiernamente , a precarização do Sus evidencia as desigualdades sociais . Logo, quem não tem poder aquisitivo para custear um plano de saúde acaba morrendo nas filas dos Hospitais . Ademais , de acordo com os dados do IPEA – INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA , o Brasil dá tantos incentivos fiscais à organizações privadas que gerenciam planos de saúde , no entanto , não consegue administrar o seu próprio programa , que não é de graça afinal o dinheiro deste vem através de impostos diretamente ou indiretamente .

Por conseguinte , deve-se intervir através dos órgãos competentes como : TCU – TRIBUNAL DE CONTAS DA UNIÃO , para fiscalizar e verificar se há corrupção com o dinheiro destinado à saúde , e uma contratação de novos médicos através de subsídios Federais , ocorrendo uma contratação nas prefeituras com esses incentivos , às quais são responsáveis pelas clinicas de prevenções .