Os desafios para se combater a evasão escolar no Brasil

A evasão escolar tem sido um problema que perdura na sociedade brasileira. Estudos apontados pelo MEC (Ministério da Educação) revelam que esse processo acontece em todos os níveis escolares: fundamental I, fundamental II e Ensino Médio. Onde o maior índice de abandono acontece do nono ano do fundamental até o terceiro ano do Ensino Médio.

Sem dúvidas, a falta de investimento na educação brasileira é um dos motivos para a evasão escolar, uma vez que falta recursos para a reprodução de aulas mais dinâmicas e atrativas tanto para os educandos como para os docentes.

Outro fator que pode-se destacar, é a falta de acesso para os alunos da zona rural. Algumas comunidades do interior não possuem transportes para levar o aluno até a escola, ficando assim, por conta da própria família a locomoção do aluno para seu destino. Porém, há famílias que não possuem transporte, o que faz vários jovens e crianças deixarem a escola.

Diante a essa realidade, há uma necessidade de que o MEC, juntamente ao Governo, busquem medidas que promovam um ensino mais eficaz e moderno onde ofereça mais oportunidades aos alunos, bem como ofertar capacitações e disponibilizar recursos didáticos, tecnológicos e financeiros que auxiliarão os professores a ministrar suas aulas de forma a atrair e despertar o interesse dos alunos.