os desafios para reinserção social de ex-encarcerados no brasil.

De acordo com dados do Ipea, cerca 70% dos ex-presidiários retornam à cadeia dentro de 5 anos. Nesse contexto, a dificuldade em se restabelecer na sociedade faz com que esses indivíduos voltem a cometer crimes. Assim, o preconceito contra ex-presidiários e a ineficiência do Estado em oferecer auxílio para ressocialização destes colaboram para taxas tão altas de reincidência.

Em primeira análise, a afirmação “bandido bom, é bandido morto”, dita pelo atual Presidente da Repùblica, Jair Bolsonaro, e por muitos de seus apoiadores, mostra que a sociedade brasileira, em sua maioria, não acredita na ressocialização de pessoas que cometeram algum crime. Isto evidencia o preconceito ainda existente contra ex-detentos e que dificulta seu restabelecimento social. Dessa maneira, essa estigma social, os impede de retornar a sociedade como um cidadão comum, levando a reincidência criminal.

Outrossim, é imperativo pelas leis penais que o Estado ofereça auxílio a todos os egressos e detentos na sua ressocialização, como cursos profissionalizantes, assistência jurídica e trabalho. Contudo, a realidade é bem diferente do que está decretado nas leis, pois os cursos e trabalhos oferecidos não atendem todos os detentos, o que torna o sistema penitenciário, não só ineficiente, mas também desigual. Assim, muitos destes encontram-se marginalizados sem acesso à educação e trabalho.

Diante desses aspectos, é incontestável as dificuldades enfrentadas por ex-presidiários na sua reinserção social. Portanto, fica imperativo ao Ministério da Justiça e Segurança Pública – responsável pelo gerenciamento dos presídios -, em parcerias com ONGs, promover acesso à educação e trabalho para esses presidiários, bem como campanhas de conscientização popular por meio de cursos gratuitos e propagandas em todas mídias sociais a fim de garantir que apoio aos detentos e egressos precisar para se ressocializar  e atenuar o preconceito ainda persistente contra estes. Desse modo, diminuindo as taxas de reincidência criminal no país.