Os desafios para reduzir os casos de assédio sexual

A série americana “Thirteen Reasons Why”, relata a história de Hannah Beck que gravou fitas cassetes narrando os motivos que levaram a cometer suicídio. Dentre essas razões estão abusos físicos, psicológicos e sexuais. Assim, apesar de se tratar de uma ficção, a série faz relação com a problemática vivida diariamente pelas mulheres no Brasil. Portanto, referente aos desafios para reduzir os casos de assédio sexual, percebe-se que tal problemática advém do machismo persistente na sociedade brasileira. Dessa forma, se faz necessário analisar as causas desse impasse.

Dessa maneira, constata-se que, segundo sociólogo Émile Durkheim, é função social do Estado, enquanto garantidor da Liberdade dos indivíduos, gerenciar questões relacionadas ao bem-estar da coletividade. Assim, relativo ao assédio sexual é notório destacar aspectos tanto positivos quanto negativos. Se por um lado, a criação de leis como a Lei Maria da Penha e a Lei do Minuto Seguinte que visam assegurar as mulheres, proteção e prevenção contra qualquer tipo de violência, como também responsabilizar o autor da agressão por seus atos, por outro, verifica-se que essas leis possuem falhas e não são plenamente executadas.

Nessa perspectiva, em relação a problematização mencionada anteriormente, percebe-se que é constante no ambiente social. Logo, as mulheres são vítimas de assédio sexual ou qualquer tipo de violência, em lugares tanto públicos quanto privados, sejam em ônibus, ruas, no trabalho ou  até na própria família. Isso ocorre como consequência do machismo e preconceito ainda enraizado na sociedade séculos atrás, tratando o gênero feminino como submissa e objeto para satisfazer as necessidades sexuais dos homens. Além disso, segundo os dados de um Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), 78% das mulheres já passaram por uma situação de assédio.

Com isso, apesar das mudanças que ocorreram durante anos, nas situações ainda devem ser melhorados. Portanto, cabe ao Ministério da Educação juntamente com as instituições escolares realizar no ambiente escolar, palestras a fim de discutir sobre esse assunto e fazer com que desde pequeno, a criança cria uma nova perspectiva em relação a como a mulher ou qualquer outro indivíduo devem ser tratados. Somado a isso, com a ajuda da mídia e do Ministério da Segurança exercer uma plena execução das leis, por meio de fiscalizações para combater o assédio sexual no Brasil.