Os desafios para promover a integração dos moradores de rua á sociedade

No filme “O triste fim de Policarpo Quaresmo”, o protagonista vê o Brasil como uma nação perfeita e, por isso , é apaixonado por ela. Entretanto, caso ele visse  que os desafios para promover a integração dos moradores de rua à sociedade é, ainda, um grande problema para a população brasileira, com certeza, teria seu patriotismo ufanista ferido. Esse empecilho ocorre, infelizmente, seja pela negligência governamental, seja pelo preconceito social.

Em primeiro lugar, vale ressaltar  a omissão estatal no que tange à inclusão dos moradores de rua à sociedade, é um dos fatores que impedem esse processo. Nessa perspectiva, a escassez de projetos estatais que visem a assistência e  incorporação desses indivíduos sem  moradia ao corpo social contribui para precariedade desse setor e para a continuidade dos desafios envolvendo essa temática. Dessa maneira, parte da população deixa de  desfrutar uma moradia adequada, o que resulta na impossibilidade de  integração social e na sua exclusão social. No entanto, apesar da Constituição Federal de 1988, determinar como direito fundamental do cidadão brasileiro o acesso à moradia e condições habitacionais , essa lei não é concretizada, pois, não há investimentos estatais suficientes e eficazes nessa área .Diante dos fatos apresentados, é imprescindível uma ação do Estado para mudar essa realidade.

Ademais, o preconceito efetuado pela sociedade, existente no território nacional, dificulta a superação desses desafios. Nesse cenário, o Sociólogo Sérgio Buarque de Holanda, em sua obra “O Homem Cordial”, expõe o egoísmo presente na comunidade brasileira que tende a priorizar ideais particulares em detrimento do bem-estar coletivo. Dessa modo, observa-se que os moradores de rua são frequentemente associados à “vagabundos” ou “criminosos” por destoarem do ideal inalcançável de sucesso de vida ligado à dinheiro cultivado no ideal nacional , o que faz com que  sejam alvos de preconceito e exclusão social, fatos que demonstram o egoísmo presente no povo brasileiro. Por conseguinte, evidencia-se a necessidade da construção de valores empáticos e solidários no Brasil.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação, principal agente organizador do sistema de ensino no país, promover a informação segura a respeito dos moradores de rua desde os primeiros anos escolar por meio da adição de uma disciplina de empatia à Base Nacional Comum Curricular, além de realizar campanhas na mídia de incentivo à doação destinada a esses indivíduos, visando à plena educação da sociedade. Somando a isso, o Ministério do Trabalho e do Emprego  deve destinar vagas de emprego a essas pessoas, por intermédio de programas voltados para a preparação e inserção desses seres ao mercado de trabalho, a afim de atenuar o número de pessoas em situações de rua. Com essas medidas a realidade tratada em “O Homem Cordial” será apenas um retrato do passado no Brasil.