Os desafios para promover a integração dos moradores de rua à sociedade

Na visão do sociólogo Émile Durkeim “as estruturas e funções sociais  não elementos isolados. É preciso que funcionem juntas para garantir sempre a coesão social”. No entanto, o que se observa na atualidade brasileira é o contrário do que o sociólogo pregava, uma vez que a integração de moradores em situação de rua à sociedade constitui um desafio a ser enfrentado. Haja vista, que a invisibilidade social e a inoperância de políticas públicas intensificam a questão.                                                                                                                          Em primeiro plano, vale destacar que, seja pelo preconceito ou pela indiferença pessoas em situação de rua tornam-se seres socialmente invisíveis . Acerca disto, é pertinente trazer o documentário “Eu existo” produzido pelo centro Acadêmico XI de agosto que, por meio de depoimentos denuncia violações dos direitos humanos, no centro de São  Paulo, a cidadãos que utilizam a rua como moradia. Sob esse viés, nota-se a vulnerabilidade de tais indivíduos que, pela ausência de anomia e proteção social são excluídos da sociedade. Assim, faz se necessário que medidas sejam tomadas para atenuar tal situação.                                                                                                                                                  Em segundo plano, é crucial ressaltar a ineficiência de políticas públicas voltadas para a reinserção de tais pessoas ao meio social. “O governo nada faz sempre com o pé atrás quando falamos dessas pessoas moradores de rua”. O trecho da canção “moradores de rua”, da banda Semente Yashua, mostra a crítica feita acerca da insuficiência política para com estes. Dessa forma, presencia-se a urgência de ações eficazes e mitigativas a tal problemática .                                                                                                                                          Enfim, é perceptível que a invisibilidade social e a ineficácia governamental constitui um entrave para a reinserção de pessoas em situação de rua à sociedade. Por isso, cabe ao Ministério do Desenvolvimento social junto as organizações não governamentais(ONGS) criar um programa , por meio da elaboração de um projeto de vida que visem desenvolver atividades direcionadas ao fortalecimento de vínculos sociais e familiares, afim de reinseri-los a sociedade além de mitigar tais questões e por em prática o pensamento de Durkeim de garantir sempre a coesão social.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  nota com critérios do enem, se possível!