Os desafios para o descarte e tratamento inadequado de lixo no Brasil

O documentário “Lixo Extraordinário” retrata o trabalho de um artista plástico brasileiro junto aos catadores de materiais recicláveis, em um dos aterros do Rio de Janeiro, onde as condições mínimas de saneamento básico se fazem ausentes. De maneira análoga ao documentário, a sociedade brasileira ainda enfrenta impasses relacionados ao descarte incorreto do lixo e seu tratamento inadequado no hodierno. Tal realidade se deve, majoritariamente, à falta de conhecimento da população e pela passividade governamental.

Sob esse viés, é lícito postular o desconhecimento dos cidadãos sobre o lixo como impulsionador desse revés. Nessa perspectiva, segundo o filósofo Immanuel Kant: “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Nesse sentido, devido a falta de uma educação de qualidade e acesso às informações, muitas pessoas desconhecem como é realizado o descarte de cada material e qual o tratamento correto do lixo, o que acarreta no aumento de enchentes no período de chuvas e desencadeia doenças como: dengue, zika, chikungunya, etc.

Outrossim, é imperativo pontuar a passividade dos governantes como agravante da problemática supracitada. Nessa lógica, conforme a Constituição Federal, promulgada em 1988, o meio ambiente ecologicamente equilibrado é um direito. Entretanto, o ínfimo investimento voltado para o aprimoramento dos aterros sanitários e infraestrutura adequada para os trabalhadores desses locais, evidencia uma deturpação no ideal da Constituição, uma vez que o meio ambiente sofre com os efeitos negativos do tratamento inadequado do lixo e por causa disso o desequilíbrio ambiental é desencadeado.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para fomentar o descarte  e  tratamento efetivo do lixo. Sendo assim, sugere-se que o Governo Federal, na figura do Ministério da Educação, cuja função é garantir melhorias para a educação, promova o conhecimento acerca do lixo e a importância do descarte correto desde o Ensino Fundamental, por meio de modificações da BNCC (Base Nacional Comum Curricular), a fim de assegurar o aprendizado entre as crianças, para impactar até mesmo suas respectivas famílias. Ademais, o Ministério do Meio Ambiente deve garantir o saneamento básico nos aterros e aprimorar a infraestrutura dos tais, de modo a evitar problemas que contribuem para o desequilíbrio ambiental. Dessa forma, espera-se que a população não sofra com os dilemas relacionados ao lixo assim como os catadores do documentário “Lixo Extraordinário”.