Os Desafios Para O Combate Ao Vício Em Celulares Na Era Tecnológica No Brasil

No futuro retratado pelo filme “Wall-e”, as pessoas se tornaram completamente dependentes da tecnologia para sobreviver. Paralelamente, isso também acontece na contemporaneidade, mas essa subordinação toma a forma da nomofobia — enfermidade caracterizada pelo vício no celular, as quais consequências englobam desde insônia até quadros de ansiedade e depressão. Seja por inércia da parte do estado ou por desconhecimento da população, uma coisa é certa: a conjuntura é favorável para a patologia, fazendo dela um desafio para a sociedade brasileira.

Com efeito, a falta de informações acerca da doença fazem dela não somente um mistério para quem a estuda, mas também intratável para quem é acometido por ela. Sob o viés de Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Nesse sentido, a negação dessa máxima também é válida; não existe como alguém ser diagnosticado com uma doença que, tanto na concepção do paciente quanto do especialista, não existe. Visto que a causa não é tratada de maneira correta, a questão acaba por condernar o quadro mental da população afetada, esse que se agrava cada vez mais. Ante a perspectiva da magnitude de tais consequência, é notória a necessidade da resolução desse entrave na sociedade brasileira.

Outrossim, é considerável que a negligência do estado acerca do problema faz dele um panorama de crescimento contínuo no corpo social tupiniquim. Ante a perspectiva de Hegel, o Estado deveria proteger seus cidadãos da mesma maneira que um pai defende seus filhos. Sob essa ótica, o órgão interpreta um pai ausente, pois não ajuda sua “prole” nem com informações a respeito da doença, nem com suporte adequado para o tratamento dessa. Nesse sentido, ele faz o papel o qual o sociólogo polonês Zygmunt Bauman chamaria de “instituição zumbi” — existe, mas não cumpre sua funçãosocial. Sob a vista de que consequências o entrave pode causar na vida dos brasileiros acometidos por ele, é imprescindível que o estado faça seu papel e tome alguma atitude à respeito da situação.

Em suma, o a nomofobia pode causar graves consequências à classe acometida, e a questão precisa ser mitigada o mais rápido possível. Desse modo, é necessário que o ministério da saúde — órgão responsável tanto pela saúde física quanto mental do povo brasileiro — capacite os psicólogos em relação à essa patologia, por meio de bolsas governamentais direcionadas ao financiamento de cursos sobre a doença, a fim de especializar esses profissionais, que oferecerão tratamentos eficazes para os doentes. Ademais, é importante que a mídia, em parceria com esse ministério, enfoque em fazer campanhas informando sobre a doença, a fim de que todo a sociedade seja conscientizada a respeito dela. Dessa forma, o problema será mitigado, e a sociedade, diferentemente da obra cinematográfica supracitada, terá a tecnologia como aliada, e não como inimiga.