Os desafios para o combate ao analfabetismo.

Um assunto merecedor de destaque na sociedade atual refere-se à questão dos desafios para combater o analfabetismo no Brasil. É coerente afirmar que, a contínua existência desse cenário negativo se dá seja pela falta de esforços do Estado em desejar modificar esse cenário, seja pela lenta mudança no sistema educacional brasileiro.

Deve-se pontuar, ainda, que Constituição de 1988 nos diz que a educação é um direito de todos, dever do Estado e da família assim como sua promoção e incentivo em conjunto com a sociedade, mas esse fato fica totalmente enfraquecido ao nos depararmos que, segundo o IBGE, há cerca de 11 milhões de analfabetos no Brasil.

Outro ponto relevante, é pensar que, esse assunto se agrava quando homens ou mulheres analfabetos – fora de um emprego estável, têm seus filhos, e dentro dessa esfera mora a infeliz possibilidade do trabalho infantil, que nesse país, é a vivência de mais de dois milhões de crianças e adolescentes segundo os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PnadC)

Cabe afirmar, inclusive, que o sistema escolar não é preparado para contemplar a realidade dessas pessoas, dificultando seu progresso acadêmico e configurando genericamente uma evasão escolar.

Urge, portanto, a necessidade de erradicar esse impasse. Dessa maneira, é fundamental que o Ministério da Educação (MEC), o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), com apoio de instituições escolares, promova programas de integração acadêmicos, além de horários flexíveis e grade personalizada, com o ECA fiscalizando e garantindo sua concretização. Com efeito de proteger e honrar o direito de todos os brasileiros.