Os desafios para mudança da cultura de adoção no Brasil

Redação

“Os desafios para a mudança da cultura de adoção no Brasil”

Na novela infantil “Chiquititas”, transmitida pela rede televisiva SBT, é retratado os desafios vivenciados por diversas crianças e adolescentes em processo de adoção, os quais, ausentes do direito da convivência familiar, são invisibilizados no processo adotivo. A obra infantil continua válida nos dias atuais, mesmo depois de anos da sua produção, como visto a partir do alto índice de indivíduos sem guarda parterna nos orfanatos brasileiros, fator que os invisibiliza. Com base nesse viés, é válido discutir a importância do ato adotivo para criança e adolescente, bem como o principal entrave que impede que tantos  deles não sejam adotados.

Com efeito, nota-se que a importância do ato de adoção para o grupo infanto-juvenil se relaciona com sua alta capacidade de proporcionar um sentimento de pertencimento. Tal situação ocorre, porque, esse sentimento é escasso entre estes, visto que, assim como dito na música “Eu quero ser igual e nada mais”- da artista Júlia Oliver- tal grupo é constantemente ausentados da real convivência familiar, experimentando esse sentimento, raras vezes, apenas em filmes. Logo, essa parecela faz alusão ao “estado de bases frágeis” dito por Caio Prado junior, e não se sentem pertencentes. Desse modo, o ato de adotar funciona como uma espécie de âncora para um grupo com escasso sentimento de pertencimento, garantindo um dos direitos básicos inerente à criança e adolescente, o de ter uma família.

Ademais, o principal entrave que impede que tantas pessoas não adotem no Brasil, é o perfil cultural adotivo na sociedade brasileira, a qual vê o processo apenas como um ato de caridade. Isso ocorre, porque, assim como dito na música “Terra dos Gigantes”-da banda Engenheiros do Hawaii: “todo mundo é uma ilha”, ou seja, observa-se a formação  de um coletivo brasileiro individualista que não desenvolve o sentimento de empatia e perpetua o hábito de adoção com o sentimento de “pena”.  Assim, forma-se um ciclo de desafios, observado no fato de 39.897 pretendentes ainda estarem na fila de adoção, confirmando a não garantia dos direitos fundamentais de um povo dita por Gilberto dimenstein, o da convivência familiar.

Destarte, os desafios na adoção devem ser sanados. Para isso, é necessário que a Mídia e o Ministério da Educação(ME),  reforcem campanhas publicitárias de adoção eficaz e instrução à população. Tal ação deve ocorrer por meio da criação de um projeto nacional de acesso à criança e adolescente, o qual irá promover, nas redes televisivas mais reconhecidas- como a rede Globo- curta-metragens que detalhem os reais desafios vivenciados nos orfanatos,  exibindo formas rápidas e os benefícios do ato adotivo, estes ocorrerão entre todos os comerciais vigentes para enfatizar sua importância. Isso deverá ocorrer afim de formar cidadãos que, mais empáticos, extingam desafios como os retratados em “Chiquititas”.