Os desafios para inserir o jovem no mercado de trabalho

Todos nós sabemos a importância de inserir jovens no mercado de trabalho. Em ” Totalmente Demais” vemos a estudante de Química, Débora, estagiar em uma empresa de grande prestígio, onde ela consegue conciliar, ao mesmo tempo, os estudos e o trabalho. Porém, vários jovens não conseguem seguir o caminho de Débora por vários fatores, mas o principal deles é a evasão escolar.

Em primeiro lugar, a evasão escolar pode ser ocasionada em casos de gravidez na adolescência, problemas relacionados ao uso de drogas, ou até mesmo quando os próprios adolescentes passam a ocupar um papel de importância em sua família. Dados fornecidos pelo Ipea revelam que 23% dos jovens brasileiros não estudam e nem trabalham. Esses dados, coletados em 2018, revelam que uma boa parcela desses jovens não estão inseridos no mercado de trabalho.

Em segundo lugar, se este problema não solucionado, os índices de desemprego e pobreza no país aumentarão de forma exponencial, trazendo, a longo prazo, agravamentos na economia do país.

Tendo em vista o que foi exposto, para solucionar o problema em questão, cabe ao Estado exercer sua função de defender os direitos humanos e realizar ações que promovam a colocação do jovem no mercado de trabalho e a diminuição da evasão escolar. Entre essas ações podem estar inseridas a realização de convênios entre escolas públicas e grandes empresas, com o intuito de levar os jovens a terem um primeiro contato com o mercado de trabalho, e a realização de campanhas que têm como finalidade alertar os adolescentes sobre as consequências da evasão escolar.