Os desafios para implementação do desenvolvimento sustentável no Brasil

É perceptível que nos últimos anos o Brasil passou por diversas metamorfoses no âmbito ambiental, seja pelo aumento da extensão da área urbana ou o constante aumento da temperatura em todo o território nacional. Em seguimento dessas transformações, ficam evidentes os desafios para a implementação de um desenvolvimento sustentável no país por consequência da exploração das grandes empresas em solo brasileiro, o que, por sua vez, ocasiona o esgotamento dos recursos naturais para as próximas gerações.

Dessa forma, o aproveitamento abusivo do patrimônio ambiental por parte de grandes corporações instaladas no Brasil é um dos principais obstáculos para o alcance do desenvolvimento sustentável no país. Por exemplo, a Vale, importante multinacional e mineradora brasileira, conseguiu, em um intervalo de apenas três anos, ser responsável por desastres ambientais envolvendo o alastramento de dejetos de metais pesados nas localidades de Mariana e Brumadinho, respectivamente. O fato, no que lhe concerne, demonstra a imensidão do poder que grandes empresas carregam consigo em terras brasileiras, haja vista a impunidade visível que caiu sobre a Vale em 2015 e 2019.

Seguramente, a exploração em grande quantidade dos recursos naturais, gera, por conseguinte, o esgotamento destes mesmos para as gerações futuras. À contexto de exemplificação, é possível acompanhar, no longa-metragem intitulado Wall-E, produzido pela Disney, o planeta Terra é retratado em um futuro distópico, em que verifica-se a extinção quase integral de seres vivos, onde conta-se apenas com a existência de um robô que faz o armazenamento do lixo restante do lugar em que vive. Em uma associação com a atual realidade brasileira, é possível afirmar que se o sistema de produção e consumo contemporâneo continuar com o mesmo padrão de voracidade, é provável que durante os próximos anos a vida terrestre se extingua, assim como ocorreu na animação.

Portanto, faz-se necessária a utilização de medidas que visam a resolução da problemática. Em primeiro lugar, é imprescindível que o Governo Federal destine maior número de recursos para órgãos governamentais como o Ministério do Meio Ambiente e o IBAMA, para que estes possam designar suas ações para o aumento da fiscalização de empresas que se apropriam de recursos naturais. Além disso, é fundamental que volte a ser deliberado no Congresso Nacional as leis que dizem respeito ao meio ambiente, afim de derrubar possíveis brechas na legislação, tornar a mesma mais rígida, e, dessa forma, garantir para os próximos anos os recursos ambientais brasileiros, cuja existência é fundamental para a manutenção da vida no país.