Os desafios para garantir a vacinação no Brasil

Conforme o artigo 196 da Constituição de 1988, um dos objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil é garantir uma saúde de qualidade a todos os cidadãos, mediante políticas sociais e econômicas que visem reduzir o risco de doenças e outros agravos. Entretanto, tal artigo não é posto em prática, tendo em vista que o país enfrenta problemas na garantia do amplo acesso à vacinação. Nesse prisma, deve-se analisar como o movimento antivacina e a ausência de investimento governamental em áreas menos abastadas intensificam tal problemática.

É fulcral enfatizar, a princípio, que a desinformação social acerca da importância da vacinação é um dos principais obstáculos para o controle efetivo de doenças contagiosas. Isso porque há disseminação de notícias falsas na esfera midiática, a qual aborda que a vacina pode implicar negativamente no indivíduo, interferindo diretamente na escolha dos pais em levarem seus filhos aos postos de vacinação. Nesse viés, conforme defendeu o filósofo Francis Bacon, apenas a experiência com base científica viabiliza o alcance da sabedoria e, consequentemente, o progresso da coletividade. Dessa forma, a população torna-se vulnerável e suscetível às patologias infectocontagiosas, por não conhecer os graves riscos que a falta de prevenção pode ocasionar.

Outrossim, vale ressaltar que a negligência estatal em áreas periféricas e interioranas é outro fator que dificulta a garantia da vacinação nacional. Isso ocorre porque, apesar de a saúde ser um pilar garantido constitucionalmente, o Estado falha em não promover investimentos em postos de saúde e hospitais de regiões menos abastadas, algo que compromete a qualidade dos serviços prestados, dificultando a imunização em escala nacional. A exemplo disso, têm-se os casos de reincidência de doenças já erradicadas em Roraima, como o Sarampo – algo que poderia ser evitado com medidas preventivas do governo à população. Por conseguinte, tal omissão governamental contribui para uma maior disseminação de patologias, além de intensificar a precária situação de saúde pública no Brasil.

Nesse sentido, o Ministério da Saúde deve promover propagandas educativas de vacinação, por intermédio da mídia televisiva, que esclareçam à população sobre os riscos da falta de imunização, bem como a importância do engajamento pessoal quanto à confiabilidade da propagação de notícias imprecisas nas redes sociais, com o fito de desconstruir o discurso antivacina. Ademais, o Governo Federal deve promover melhorias no sistema de saúde público-preventivo, por meio de investimentos direcionados às unidades básicas de saúde, as quais forneçam vacinas a todos os cidadãos, anualmente, com o intuito de ampliar a cobertura nacional de vacinação. Assim, a Constituição Federal de 1988 terá, finalmente, um dos seus objetivos fundamentais cumprido.