Os desafios para garantir a vacinação no Brasil.

O epidemiológista Oswaldo Cruz, acreditava que o caminho para o combate às doenças era por meio da medicina preventiva, ou seja, as vacinas. Entretanto, o índice de vacinação vem caindo nos últimos anos, devido a quantidade de mães que se recusam a vacinar os seus filhos.

Pode-se mencionar por exemplo, a revolta da vacina que ocorreu no Brasil em 1924, em que a população estava revoltada porque o governo impôs a vacinação obrigatória. Atualmente essas mães podem ser associadas aos revoltosos que por não acreditarem na eficiência da vacina ou até mesmo por questão de crença, privam as crianças desse recurso.

Em consequência disso, vê-se, a todo instante casos de doenças erradicadas que voltam a ser motivo de preocupação, como por exemplo o sarampo. Ainda assim, várias pessoas permanecem na total ignorância devido a falta de informação, e isso faz com que menos pessoas sejam imunizadas.

Dessa forma, faz-se imprescindível a participação de ONGS e da mídia para transmitirem informações sobre a importância das vacinas, é necessário também que o ministério da saúde possa comprovar a eficiência de tais medicamentos. Para que as pessoas percebam que a vacina não traz malefícios é é muito importante para o controle de doenças.