Os desafios para garantir a proteção da população LGBT.

Segundo René Descartes, não há maneiras fáceis de resolver problemas difíceis. Esse pensamento do filósofo é evidenciado no Brasil contemporâneo, uma vez que existem grandes desafios para garantir a proteção da população LGBT. Desse modo, torna-se importante analisar os precursores dessa problemática: o preconceito que essa minoria sofre no mercado de trabalho e a discriminação que perpetua.

Em primeiro plano, de acordo com a Constituição de 1988, um dos fundamentos da República Federativa é garantir o direito de igualdade à população. Entretanto, observa-se que isso não é aplicado na sociedade contemporânea, visto que a comunidade LGBT sofre com os preconceitos impregnados em alguma empresas, que por sua vez evitam a contratação de membros pertencentes a esse grupo minoritário. Ainda, ocorre também situações constrangedoras para essas pessoas, já que em muitas ocasiões elas se veem obrigadas a ocultar suas opções sexuais para conseguir uma vaga de emprego, fator extremamente negativo para esses cidadãos, pois não são livres para mostrar suas verdadeiras identidades. Destarte, é notório que esse preconceito imposto no ramo trabalhista intensifica a problemática.

Seguidamente, como já dizia o escritor Augusto Cury, a discriminação demora horas para ser construída, mas séculos para ser destruída. De fato, esse pensamento reflete o cenário hodierno do país, haja vista que a discriminação encontra-se muito presente no cotidiano dos indivíduos LGBT, que sofrem com situações como: agressões, insultos e perseguições, ocasiões que comprometem suas integridades físicas e mentais, podendo causar distúrbios psicológicos e traumas irreversíveis. Outrossim, vale ressaltar que morre um homossexual por dia no Brasil, fato que demostra o quanto esse problema perpetua na sociedade devido ao preconceito enraizado a muitos anos, mostrando que necessita de melhorias imediatas para garantir a proteção desses cidadãos. Assim, nota-se que esse impeditivo é prejudicial ao meio social, evidenciando a tese.

Portanto, mudanças são necessárias para superar esse impasse. Logo, com o intuito de garantir uma melhor proteção trabalhista para a população LGBT, o Governo, por meio de incentivos fiscais, deve fazer parcerias com as empresas, para que elas venham a contratar uma maior quantidade de pessoas pertencentes a esse grupo injustiçado, além de impor que as mesmas permitam a liberdade individual de seus funcionários, para que não haja omissão das opções sexuais. Ademais, cabe ao Ministério da Educação, criar palestras nas escolas, que abordem temas como: a importância de respeitar a identidade de gênero de cada pessoa e os malefícios que a discriminação traz para a sociedade. Tendo assim, a solução da situação relatada por Descartes, resolvendo os problemas difíceis do país.