OS DESAFIOS PARA ENFRENTAR A INVISIBILIDADE DO TRABALHO DE CUIDADO DAS MULHERES NO BRASIL (ENEM)

A Constituição Federal de 1988, no artigo 5°, assegura a todos os cidadãos o direito à igualdade de gênero no trabalho. Entretanto, no Brasil, isso não é efetivado na prática, uma vez que as mulheres enfrentam diversos desafios de invisibilidade no trabalho de cuidado. Logo, é preciso analisar as principais causas dessa problemática: a negligência governamental e o silenciamento das mídias.

A princípio, debate-se sobre a questão da omissão Estatal no que tange a falta de visibilidade nos serviços de assistência realizados pelas mulheres no Brasil. Isso acontece porque essas pessoas realizam essencialmente o trabalho de cuidado, tanto de crianças quanto de idosos, são remuneradas – pelo Governo – de forma insuficiente e desigual aos homens. Sendo que, segundo o IBGE, as mulheres trabalham 10,4 horas semanais a mais que os homens. Consequentemente, essa negligência governamental aflora, ainda mais, a desigualdade do país.

Outrossim, deve-se discutir, também, a respeito do silenciamento das plataformas de comunicação diante de tal assunto. Isso ocorre porque os jornalistas, por exemplo, não debatem sobre os desafios que as mulheres enfrentam ao realizarem a assistência doméstica na sociedade brasileira e, com efeito, esse problema segue com invisibilidade no âmbito social. Sendo assim, conforme o escritor Oscar Wild: “O primeiro passo é o mais importante para o desenvolvimento de um homem ou nação”. Assim, tal passo é tornar público o impasse.

Portanto, medidas fazem-se necessárias para diminuir os desafios vivenciados pelas mulheres prestadoras dos serviços domésticos no Brasil. Para isso, o Governo deve, por meio do Ministério da Economia, realizar um reajuste salarial, de modo que todas as pessoas sejam remuneradas conforme a carga horária exercida, a fim de evitar a desigualdade de gênero. Além disso, cabe as mídias – como rádios e programas de jornalismo – elaborar debates, a respeito da invisibilidade no trabalho, com o objetivo de tornar toda a população consciente desse cenário. Somente assim, será possível garantir na prática o direito estabelecido na Constituição de 1988.