Os Desafios para educação de surdos no Brasil

De acordo com o ativista Nelson Mandela, “A educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo”. Contudo, no contexto brasileiro, observa-se que essa ferramenta não é acessível a todos, haja vista os desafios para formação de surdos. Nesse sentido, é válido analisar que o descaso governamental e o preconceito são fatores que contribuem com a persistência desse imbróglio.

É importante ressaltar, inicialmente, que as falhas no sistema de ensino público, gerenciados pelo governo, influenciam a má formação dos surdos. Segundo São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática todos deveriam ser tratados da mesma forma. Todavia compreende-se que isso não ocorre na realidade, uma vez que são poucas as políticas públicas destinadas a implantação da educação de surdos, tais como o ensino de libras e a especialização dos profissionais dessa área. Por isso, é fundamental que haja a reformulação da postura estatal.

Outrossim, cabe destacar que os estigmas associados aos surdos dificultam o seu processo de aprendizagem. Isso porque, na ótica do sociólogo Zigmunt Bauman, a sociedade moderna é caracterizada pela ausência de empatia. Com base nisso, entende-se que o corpo social impoem que o surdo não é de aprender ou de inserir-se mercado de trabalho, tendo em vista que as pessoas não se informam ou procuram reconhecer as capacidades de um surdo. Logo, conclui-se que o comportamento social impede o pleno desenvolvimento de um deficiente auditivo.

Verifica-se, portanto, que medidas são necessárias para amenizar esse impasse. Para isso, urge ao MEC, órgão responsável pelo setor educacional, promover um plano nacional que vise atender as necessidades educacionais dos surdos, por meio de curso especializatórios aos professores e em parceria com os estados. Ademais, a comunidade escolar deve desenvolver atividades com pais e alunos, através de palestras e debates, no intuito de desmitificar o preconceito aos surdos. Desse modo, a “arma mais poderosa do mundo” poderia ser acessível a todos.