Os desafios para democratizar o acesso à cultura no sociedade brasileira

A chegada da corte portuguesa no Brasil, em 1808, promoveu o desenvolvimento, principalmente, do âmbito cultural na região sul do país, mediante investimentos realizados nos setores artísticos, como teatros, bibliotecas, músicas e pinturas. Entretanto, esses investimentos iniciais não consolidaram uma forma igualitária o acesso à cultura no Brasil, existindo, assim, uma desigualdade sociocultural. Nesse contexto, a falta de integração e acessibilidade, em conjunto à mercantilização cultural são os desafios para uma eficiente democratização.

Nesse viés, vale ressaltar que a conjuntura hodierna presencia uma extrema assimetria diante do acesso aos meios culturais. Sob tal ótica, é imprescindível destacar o pensamento de Karl Marx, o qual retrata a dominação da minoria burguesa perante o acesso à infraestrutura pelo proletariado. Dessa forma, é indubitável que a sociedade contemporânea há uma dificuldade de acessibilidade nesses locais, devido a segregação social que assola o Brasil e a falta de investimento nesses setores dos municípios deixando as ferramentas culturais restritas aos grandes centros urbanos.

Em consonância, a ineficácia estatal é um vetor determinante desse impasse. Sendo assim, é irrefutável frisar a Constituição promulgada 1988, a qual designa que o Estado tem o dever de garantir aos cidadãos o acesso ao desenvolvimento cultural. No entanto, conforme pesquisa publicada pelo IBGE, em 2019, é retratado a redução do investimento anual no âmbito cultural. Dessa forma, observa-se que o investimento para o desenvolvimento cultura são cada vez mais insuficientes para que haja a consagração do direito supracitado.

Destarte, ações orquestradas são fundamentais para mitigar a pauta. Portanto cabe ao Ministério do Desenvolvimento, juntamente com as Secretaria Municipal, promover investimentos no setor supracitado para construção de espaços e incentivos para realização de festivais que estimulem a cultura local. Outrossim, é necessário ampliação dos programas já existentes, por exemplo o vale-cultura, com o objetivo de garantir um acesso mais efetivo, pois a cultura é essencial para a cidadania e, assim, garantir uma democratização à cultura.