Os desafios para democratização do acesso à cultura

O século XV foi marcado pelo Renascimento o que impulsionou a ascensão cultural. Entretanto, os avanços nas áreas culturais foram vivenciados por uma parte restrita da população. Hodiernamente, quando se observa o aspecto cultural no Brasil, verifica-se que está longe de ser democratizado. Desse modo, a problemática persiste, tendo em vista os diversos obstáculos dentre eles o reduzido estímulo da aquisição cultural e a exclusão socioeconômica de determinados grupos em eventos culturais.

É importante notar que os brasileiros estão cada vez mais decadentes de cultura, não só pela restrição ao acesso, mas pelo desânimo no que tange à procura cultural, exemplo disso é o levantamento feito pela confederação nacional do comércio(CNC), mostrando o que nos últimos dez anos houve um encolhimento de 29% das livrarias e papelarias no Brasil, isso se deve a baixa procura desses locais que acabam por prejudicados, mostrando o descaso da sociedade brasileira com as fontes culturais.

Ademais, é necessário entender que a ascensão capitalista é um fator preponderante para explicar a restrição do acesso à cultura por parte da população. Em exemplo se dá os enormes valores requeridos em entradas de cinemas,museus e teatros. que colaboram para filtrar aqueles que possuem capital suficiente e marginalizar os que não. Assim, os menos abastecidos passam a enxergar as manifestações culturais como somente dignas aos ricos.

Por conseguinte, medidas energéticas devem ser tomadas. A Secretaria de Cultura em parceria com o Ministério da Educação devem incentivar e fornecer a toda a população meios culturais como literatura, arte, música, entre outros. através de programas educacionais implantados nas escolas para incentivar o contato com a cultura. Além de realizar subsídios com cinemas e teatros para garantir o acesso de toda a população. Somente assim,a longo prazo o desenvolvimento cultural poderá ser vivido por toda a sociedade.