Os desafios para combater o tabagismo no Brasil

A série “Peaky Blinders”, ambientalizada na Inglaterra do século XX,  narra a estória de uma família de gângsteres. No decorrer de toda trama, os personagens aparecem constantemente consumindo tabaco, evidenciando um vício por cigarros. De maneira análoga à série, o tabagismo ainda é um impasse vivido por muitos brasileiros no hodierno. Tal realidade se deve, majoritariamente, à influência midiática imposta sobre a sociedade e o desconhecimento do corpo social sobre os malefícios do cigarro.

Sob esse viés, é lícito postular as influências que as mídias desencadeiam sobre a sociedade como impulsionadoras desse revés. Nessa perspectiva, o pensamento do filósofo francês Pierre Bourdieu, o qual afirma que o indivíduo tende a incorporar pensamentos e hábitos, alude-se a essa afirmação, uma vez que os veículos midiáticos de uma sociedade estão diretamente ligados à formação social. Nesse sentido, o consumo de cigarro é, muitas vezes, incentivado pelas mídias, por meio da televisão, cinema, etc. Logo, a população, motivada pela mídia, acaba fazendo uso de tabaco, legitimando a teoria de Bourdieu.

Outrossim, é imperativo pontuar o desconhecimento social acerca dos malefícios da prática do fumo como agravante da problemática supracitada. Nessa lógica, conforme estudos químicos, a combustão do tabaco gera cerca de 2000 compostos químicos, como hidrocarbonetos, substâncias tóxicas e cancerígenas presentes na fumaça do cigarro. Diante disso, é perceptível que muitas pessoas desconhecem os prejuízos causados pelo tabaco e as advertências presentes nas embalagens de cigarro não são suficientes para conscientizar a comunidade brasileira.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para fomentar o combate ao tabagismo no Brasil. Sendo assim, sugere-se que o Governo Federal, na figura do Ministério da Saúde, órgão responsável pela proteção e recuperação da saúde da população, aliado a mídia brasileira, invista em superproduções televisivas que abordem os malefícios causados pelo consumo de cigarros. Essa ação poderia ser realizada por meio da destinação de verbas para incentivar os grandes meios de comunicação a produzirem esse tipo de conteúdo à população, de modo a desconstruir o hábito do brasileiro em consumir tabaco e de fato mostrar as verdadeiras consequências do cigarro. Dessa forma, espera-se que os cidadãos brasileiros não consumam cigarro assim como os personagens da série “Peaky Blinders”.