Os desafios para combater o racismo no Brasil.

No reality show “Big Brother Brasil 2021”, um dos participantes comparou o cabelo crespo do outro integrante com uma peruca dos homens da caverna. Seguindo esse raciocínio, é exatamente por essa causa que o racismo é presente na sociedade brasileira, devido à falta de orientação e punição para atenuar tais ideologias e atitudes preconceituosas.

Em primeiro lugar, é válido reconhecer como a discriminação racial é uma ocorrência atual. Isso, infelizmente, é uma causa direta do individualismo. Além disso, é por causa dessa bolha sociocultural, que a alienação é formada: ao presenciar o crescimento gradativo e frequente da intolerância por raça, por isso que as pessoas tendem a se habituar-se a esse prejulgamento. Como podemos observar o caso de George Floyd, um jogador de futebol americano, que foi assassinado por um policial branco que ajoelhou em seu pescoço durante uma abordagem. Paralelamente, percebe-se que o indivíduo inserido nesse panorama, é condicionado a padronizar o preconceito étnico.

Por conseguinte, nota-se uma omissão governamental. Em que a Constituição Cidadã de 1998, põe na teoria o Artigo 5º no qual defende que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo aos brasileiros e a todos que moram nesse país o direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade. Entretanto na prática o governo juntamente com o estado se posicionam várias vezes como forma de encobri tais condutas contrárias.

Portanto, é fundamental que o racismo seja atenuado. Para isso, o governo deve implantar leis mais rigorosas, eventos de conscientização em grupo e materiais didáticos para as escolas, também poderia investir em um programa “Pretos no Topo”, por meio do Ministério de Justiça e de Educação, e pela mídia, aplicando políticas e ações mais precisas e rigorosas, para que diminua ou até mesmo para desaparecer esses pensamentos e atos preconceituosos. Somente assim, será possível solucionar o entrave e, felizmente, alcançar um equilíbrio social duradouro.