OS DESAFIOS PARA COMBATER A INFLUÊNCIA NEGATIVA DOS JOGOS VIRTUAIS NA VIDA DOS JOVENS BRASILEIROS

Com os avanços tecnológicos adquiridos ao longo do tempo, os jogos virtuais têm se tornado populares entre os jovens brasileiros. Entretanto, essa forma de entretenimento pode afetar negativamente a vida de quem tem acesso a ela. Nesse sentido, convém destacar o culto à violência e a falta de atenção aos problemas pessoais dos adolescentes como os principais desafios para combater a má influência dos jogos virtuais.

Em primeiro lugar, vale ressaltar o enaltecimento da agressividade como uma causa do problema. Sob essa ótica, o documentário “A máscara em que você vive” mostra a maneira como o machismo promove um culto à violência entre os meninos. Nesse viés, a ideia de supremacia masculina faz com que os jovens, imersos em jogos violentos, desenvolvam um desejo, por vezes, inconsciente, de praticar atos agressivos, já que, nos games, os personagens são vistos como heróis ao aderirem tal conduta.

Ademais, a desatenção familiar perante os dilemas sofridos pelos adolescentes configura-se como um fator agravador. Nessa lógica, por conta de questões como o bullying e a depressão, muitos jovens tendem a utilizar os jogos como uma forma de fugir da realidade e, em situações de frustração, reproduzirem a violência que pode estar presente nos games. Isso pode ser exemplificado pelo massacre escolar ocorrido em Suzano, no qual os dois atiradores eram ex-alunos e haviam sofrido bullying na instituição de ensino anteriormente.

Portanto, a fim de alertar as famílias sobre os perigos dos jogos virtuais, cabe às escolas promover palestras educativas – com a presença de psicólogos – sobre a importância de um cuidado especial com os jovens, assim como a desconstrução da ideia de exaltação da violência. Isso deve ser feito por meio de parcerias com as prefeituras. Espera-se, com isso, que os jogos eletrônicos deixem de exercer uma influência negativa na vida dos jovens brasileiros.