Os desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais do Brasil

(Minha redação do Enem 2022)

A sociedade brasileira, embora seja um exemplo de inúmeros setores sociais ainda é precária no que tange aos desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais do Brasil. Sob esse prisma a alienação e a ineficiência participativa tornaram-se fatores alarmantes – potencializados pelas comunidades que não foram incluídas na legislação.

Primeiramente, vale ressaltar a inclusão como impulsionadora do impasse já que as pessoas conhecem tão pouco essas populações e com isso as demais culturas se tornam excluídas. De acordo com Karl Marx, pensador alemão, os indivíduos devem ser analisados de acordo com o contexto de suas situações sociais, visto que, produzem suas existências em grupo a partir da alienação. Nessa ótica, entende-se que a padronização de questões, como da temática, tornou-se um fato prejudicial para a sociedade, em virtude dessa incapacidade de exercer um juízo sólido e, também, por promover a naturalidade do entrave.

Portanto, para que a valorização de comunidades e povos tradicionais do Brasil seja mitigado, é dever das escolas ensinarem aos alunos da existência de outros povos na região brasileira. Isso será realizado pelo meio de aulas a verdadeira importância que eles tem ao Brasil. Dessa maneira o avanço e a prosperidade do país serão observado.