Os desafios para a valorização da arte urbana no Brasil

Segundo o decreto número cinco da Constituição Federal, deve haver igualdade entre todos os cidadãos brasileiros. Porém, há uma controvérsia em tal descrição, uma vez que ainda existe desvalorização da arte urbana no Brasil, ocasionando desigualdade cultural e preconceito artístico.

Conseguinte do senso comum, o Brasil contém imensa variação de culturas, dentre elas, a arte urbana. Contudo, desde o surgimento da arte moderna e suas variações, como a pichação, a sociedade incrimina a mesma como um ato de vandalismo. Além do mais, com o avanço temporal, houve a aplicação da lei 706/07 que declara a discriminação da arte na rua, mas apesar disso nota-se a curta importância que essa forma de expressão obtém, resultado também do perene conhecimento populacional sobre a mesma.

Ademais, o preconceito social e autoritário são grandes desafios para alavancar a igualdade e o respeito entre culturas brasileiras. Segundo o filósofo francês Voltarie, o preconceito é a opinião sem conhecimento. Sendo assim, nota-se a importância que a distribuição da sabedoria e colaboração comunitária obtém para que a arte seja expressa de todas as formas. Ainda não bastante, a forma artística nas ruas embeleza os espaços e expressa sentimentos do praticante, desse modo, quando realizada com restrições, ela torna-se necessária nos espaços urbanos.

Por fim, é preciso alterar a maneira visual humana a respeito do vandalismo, e isso se dá pelo apoio governamental legislativo  e federal, unindo forças para a criação de leis precisas e eficazes contra o preconceito artístico e também na obrigatoriedade da distribuição de conhecimento sobre as culturas brasileiras nas escolas públicas, através de palestras, dados, panfletos e anúncios. Para que haja implantação de respeito, afetividade e união entre as culturas e cidadãos do Brasil.