Os Desafios para a Vacinação no Brasil.

A Revolta da Vacina foi uma rebelião popular nos anos de 1904, no qual houve uma tentativa de vacinar a população em massa de uma maneira obrigatória e desinformada. Assim sendo, sabe-se que nos dias atuais a questão da necessidade devida de esclarecimentos, sobre tal vacina para a população, ainda é negligenciada pela inutilidade governamental. Tendo em vista dessa iminência, é oportuno analisar os desafios para a vacinação na sociedade brasileira hodierna.

Sob esse viés, é fulcral pontuar no que acarreta para a população como consequência da desinformação e a mídia como principal fator. É notório saber que a falta de campanhas de vacinação traz para o corpo social uma grande demanda de fatos mentirosos que fazem o povo acreditar na ineficácia da imunização, implementando ainda mais os discursos antivacina. Outrossim, é válido lembrar que o ponto crucial dessa problemática que cresce constantemente são as redes sociais, essas que são responsáveis por apresentar as “Fakes News ” e, também, a ineficiência ao combate do Governo Federal.

Outro fator existente, é a má distribuição de vacinas e o sistema nacional de vacinação que não é muito eficaz. De acordo com Artigo 196 da Constituição Federal, a saúde é direito de todos e dever do Estado, e por isso, é preciso que decorra a melhorias de distribuição dessas imunizações nas regiões remotas com difícil acesso, considerando-se que existe muitos brasileiros que moram nesses lugares. Além disso, a esquematização nacional dessas vacinas tem a necessidade de ser mais elaborada, haja vista que a população ainda tem o cartão físico para vacinação, correndo o risco de perde-lo a qualquer momento.

Em virtude dos fatos mencionados, torna-se notório saber que a controversa precisa ser encerrada. Sendo assim, cabe ao Ministério da Saúde promover mais campanhas publicitárias sobre a vacina para se certificar de que a sociedade fique bem informada. Ademais, é obrigação do Estado possibilitar a distribuição das vacinas nos lugares distante para que todos tenham a oportunidade de ser imunizado, além de que o Governo Federal proporcione a carteira de vacinação digitalizada e Banco de Dados Nacional online com registros dos cartões de vacina, de modo que facilite às pessoas terem acesso a quais imunizações precisa ou não tomar.