Os desafios para a ressocialização de detentos no Brasil.

Na metade do século XX, a ONU criou a Declaração Universal dos Direitos Humanos, a qual diz que todo indivíduo tem direito ao bem-estar social. Entretanto, infelizmente, a falta de ressocialização de detentos no Brasil assola cada vez mais a sociedade pelos preconceitos exercidos pelas empresas e a falta de amparo do Estado. Assim, é indubitável a necessidade de melhorias no panorama em que se encontra a atual sociedade.

Sob esse viés, nota-se o preconceito exercido pelas empresas sobre os ex-prisioneiros. A partir disso, o jornal Folha de São Paulo, relatou por meio de suas pesquisas, que  aproximadamente 20% das empresas no território nacional possuem ex-prisidiários como funcionários, sendo somente 5% destes com cargos de alto escalão. Dessa maneira, fica evidente as dificuldades do ex-detento, que necessita manter sua família, começando a trabalhar em meios que não são rentáveis o suficiente e , assim, acaba muitas vezes sendo forçado, pelos preconceitos exercidos sobre ele, a voltar a cometer delitos.

Ademais, cabe salientar que os problemas não se encontram apenas no preconceito exercido pelas empresas, estando ligado a outras questões, como a falta de amparo do Estado. É claramente evidenciado, a injustiça sobre os ex-detentos, na qual estes ficam “manchados” por delitos cometidos no passado pelo resto de suas vidas, o que corrobora para os desafios na ressocialização de ex-presidiários. Parafraseando o filósofo e sociólogo Gilberto Dimentis, na célebre obra ” Cidadão de papel”, nem sempre o Estado cumpre com suas leis, criando dessa maneira uma população que só têm direitos e amparos no papel. Assim, torna-se evidente a necessidade de melhorias nessa problemática.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o quadro atual. Para a conscientização da população brasileira, urge que o Ministério da Justiça, crie algoritmos dentro do sistema carcerário o qual implicará que após 10 anos de liberdade do ex-detento e este estiver colaborando com as leis brasileiras e tendo acesso a psicólogos seu nome deverá ser resguardado dos delitos cometidos no passado. Esta iniciativa deverá ser entregue á câmara de deputados, o qual deverá, por sua vez, patrocinar a proposta com verbas governamentais- que sairá dos impostos pagos pelos cidadãos- para que ,assim, a ressocialização de detentos no Brasil seja totalmente efetiva e cumpra as normas idealizadas pela ONU.