Os desafios para a redução dos acidentes de trânsito no Brasil

O Código de Trânsito Brasileiro, em seu artigo n° 1, enfatiza que “o trânsito, em condições seguras, é um direito de todos”. Sendo assim, é dever da população prezar por esse direito. Entretanto, o atual cenário contemporâneo mostra-se antagônico em relação a isso, uma vez que a própria população brasileira denota empecilhos e dificuldades para um trânsito mais seguro, seja pela imprudência desses ou pela falta de informações promovidas pelos órgãos cabíveis.

Primeiramente, é fulcral enfatizar que grande parcela das ocorrências dos acidentes automobilísticos decorre da falha humana, ou seja, os próprios motoristas são responsáveis pela ocorrência dos acidentes devido às imprudências cometidas por esses. A fim de deliberar essa situação foram implementadas leis no Brasil, como a Lei Seca – n° 11.705 – em 2008. Entretanto, essa lei apresenta grande ineficácia em regiões rodoviárias fora do âmbito de grandes centros urbanos e/ou metrópoles, uma vez que o policiamento nessas áreas é inexistente e/ou de difícil acesso.

Ademais, é importante frisar a frase “conhecimento é poder”, cujo autor é o filósofo inglês Thomas Hobbes, em virtude de que os órgãos responsáveis pela segurança no trânsito – como o Sistema Nacional de Trânsito – não agem de forma eficaz perante estes empecilhos, uma vez que não há a promoção adequada de propagandas na mídia e palestras em colégios e universidades, a fim de informar e alertar a população brasileira sobre aspectos que tornam o trânsito perigoso e propício a acidentes.

Desta forma, há a necessidade da intervenção da Polícia Rodoviária Federal, juntamente com o auxílio do Sistema Nacional de Trânsito, a fim de promover medidas para um melhor policiamento de áreas rodoviárias do Brasil onde, até então, eram inexistentes. Ademais, também é indispensável a atuação desses na disseminação de métodos para um trânsito mais seguro, que auxiliem a população leiga na obtenção de informações, seja pela mídia, setores municipais e estaduais, colégios e universidades, etc… Desta forma, visa-se a diminuição nas “dificuldades” das reduções de acidentes no trânsito brasileiro.