Os desafios para a reciclagem no Brasil

No filme “Wall-e”, retrata-se uma crítica social das ações das pessoas, com a natureza no momento atual, expondo como ficará o planeta Terra daqui alguns anos, sem vida e apenas com um imenso acúmulo de lixo. Neste sentido, apesar de ser uma ficção, hodiernamente a sociedade não pensa em suas ações, jogando lixo nas ruas e nas matas, degradando o meio ambiente. Dessa maneira, é necessária análise concreta da problemática, com ênfase no sistema capitalista e na ausência de investimentos, na qual trazem um mal-estar a sociedade.

Sob esse viés, urge citar o sistema capitalista como promotora desse problema. De acordo com a lei da política nacional dos resíduos sólidos, é obrigatório fazer a política da reciclagem. Contudo, o corpo social não ataca essa lei, visto que, por conta do sistema capitalista, o consumismo vem crescendo na sociedade atual, ou seja, fazendo com que esse comportamento gere um volume maior de lixo, e que não será descartado corretamente. Desse modo, faz necessária reformulação dessa postura estatal urgente.

Ademais, pode-se citar a ausência de investimentos como promotor desse óbice. Segundo a reportagem do G1, o Brasil é o país que mais acumula lixo no mundo, só reciclando apenas 1% do lixo. Este quadro, é consequência da falta de investimentos do governo e das empresas, que preferem investir nos seus produtos, na qual aumentará os seus lucros, mas que trará malefícios para a natureza, como a degradação. Destarte, tudo isso retarda resolução do empecilho, já que a falta de capital, traz problemas ao biossistema.

Em vista disso, percebe-se que medidas devem ser tomadas para mudar este panorama, já que pode afetar o meio ambiente. Para combater esses empecilhos, o Ministério do Meio Ambiente, junto à Fundação de Desenvolvimento Sustentável, deve promover campanhas sobre reciclagem, pelos meios de comunicação, como a TV nacional, na qual irá ensinar e incentivar a reciclagem, com o intuito de que casos como esse diminuam consideravelmente. Assim, o país entrará em progresso, e a realidade vista no filme “ Wall-e” ficará restrito apenas à ficção.