Os desafios para a promoção da educação inclusiva no Brasil

Segundo o filósofo prussiano Immanuel Kant, é  no problema da educação que assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade. Tal fala é comprovada ao se observar a realidade brasileira, onde a exclusão de pessoas com necessidades especiais no ambiente escolar é refletida em sua sociedade, que se torna cada vez mais preconceituosa. Dessa forma, faz-se essencial a análise  dos desafios enfrentados para que haja uma efetiva inclusão dessas pessoas no contexto educacional.

Em primeiro plano, é válido ressaltar a inexperiência dos demais alunos ao conviverem com pessoas que possuem necessidades especiais. Esse fato é detalhadamente retratado no anime “a voz do silêncio”, o qual uma aluna com deficiência auditiva passa a estudar em um colégio onde os outros alunos, por não saberem como interagir com ela, acabam excluindo-a. Tal situação trata-se de uma realidade presente no Brasil, pois não há um preparo adequado para que haj o acolhimento e a devida inclusão de deficientes, então esses acabam por serem rejeitados pelos colegas, levando-os a procurar escolas especializadas.

Em segundo plano, é coerente a análise da falta de uma estrutura compatível com as limitações de tais indivíduos. A série “Glee” retrata claramente esse cenário com  o personagem Artie, que é cadeirante e tenta lidar a todo momento com a ausência de rampas em ponto s estratégicos , o que dificulta sua locomoção. Isso não se distancia da vivência de diversos deficientes físicos brasileiros, que não encontram o mínimo de acessibilidade na rua, tampouco em suas escolas.

Urge, pois. a fim de incluir de forma real as pessoas com necessidades especiais, que o Ministério da Educação atue, por meio da exigência da adaptação das estruturas escolares às urgências desses indivíduos, inserindo rampas, banheiros ajustados, corrimões em lugares específicos. Sendo assim, haverá a legítima inclusão educacional, e consequentemente social, das pessoas com algum tipo de deficiência, evidenciando a veracidade da fala de Immanuel Kant.