Os desafios para a prática de leitura no Brasil

Durante o Império Antigo egípcio, as atividades de escrita e leitura eram estritamente restritas a uma pequena camada social. Os “escribas”, como eram chamados, compunham uma elite altamente prestigiada na sociedade e, apartados dos habitantes mais abaixo na pirâmide social, detinham o monopólio sobre a leitura no império. Milênios separados, no Brasil contemporâneo, ainda é possível estabelecer um paralelo pertinente, tendo em vista a incessante presença de rígidos obstáculos ante a realização da leitura, máxime a falta de incentivo e a falta de tempo da população média.

Em primeira análise, constata-se a inércia estatal no que se refere ao incentivo à leitura em território nacional. A leitura é, muitas vezes, tratada como gasto – de tempo e de capital, ao invés de investimento. Diante desse aspecto, a omissão do governo em políticas de incentivo a tal prática, tanto informativas quanto monetárias, permite com que a leitura, tal como na sociedade egípcia antiga, se concentre em polos específicos da comunidade brasileira, ainda estritamente relacionada com as relações sociais.

Paralelamente, é notável, como consequência da precarização do trabalho, que o  tempo é demasiado precioso para a realização do lazer, da cultura e da educação, atividades valorizadas muito aquém do necessário. O renomado filósofo Zygmund Bauman disserta, em sua teoria da modernidade líquida, sobre o imediatismo na sociedade moderna e pós-moderna, como forma de potencialização do tempo. Sob essa ótica, a vida acelerada e distante do ócio e do lazer, impulsionada pela crescente demanda de tempo de trabalho, não prioriza a leitura como elemento fundamental e, portanto, contribui para sua escassez no atual panorama nacional.

Observa-se, em conclusão, a necessidade da intervenção estatal a fim de elevar os índices de leitura no Brasil. Urge que haja a devida mobilização do Governo Federal em ações e campanhas de incentivo à leitura, através do impulsionamento de verbas especializadas da cultura e educação. Dessa forma, otimiza-se a perspectiva sob o precário cenário da leitura dentro das fronteiras do país e, assim, gradualmente, pode-se superar a realidade polarizada, como a existente no Egito Antigo.