Os desafios para a prática da leitura no Brasil

Segundo Ferreira Gullar, a arte existe porque a vida não basta. Nesse ínterim, pode-se comparar à questão da prática da leitura no Brasil, onde, por mais da importância da arte literária, a prática ainda se encontra precária no país. Ademais, a falta de incentivo e o preço nem sempre acessível, contribuem para tal problemática.

Nessa perspectiva, vale ressaltar que os estímulos vindos por parte das famílias e educadores, contribuem para a prática literária na nação. Conforme Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Destarte, é indubitável que a leitura é essencial para a formação do indivíduo, tendo em vista que os filhos tendem a imitar as atitudes dos pais, assim como os alunos são influenciados pelos professores. Logo, o desenvolvimento dessa arte deve estar primeiramente dentro dessas instituições.

Outrossim, o preço dos livros no Brasil também é um empecilho. De acordo com a Confederação Nacional de Comércio (CNC), entre 2007 e 2017 houve uma queda de 29% dos pontos de venda de livros no Brasil, tendo como principal fator para o acontecimento, o alto preço dos livros. Com isso, é evidente que as famílias de baixa renda não possuem fácil acesso às obras literárias, uma vez que precisam priorizar outras atividades.

Portanto, em virtude do que foi observado, medidas são necessárias para resolver o impasse. As famílias, juntamente com as escolas, devem incentivar os mais jovens à adentrarem ao universo literário, por meio do próprio exemplo na leitura de obras, desde que não seja algo tratado como obrigação, a fim de aumentar as práticas de leitura no Brasil. Além disso, deve-se contar com ajuda se toda a população na doação de livros para escolas e famílias de baixa renda, a fim de contribuir para este fim.