Os desafios para a justiça no sistema prisional brasileiro

A série estadunidense “Orange Is The New Black” apresenta as dificuldades e desacatos que as mulheres presas dessa obra enfrentam diariamente. Em consonância com a realidade brasileira, os presos vivenciam muitas situações degradantes devido a um sistema penitenciário injusto e falho. Isso ocorre por conta da desumanização do prisioneiro e do julgamento errôneo realizado pelos juízes.

Primeiramente, vale ressaltar que os encarcerados sofrem diariamente agressões físicas, verbais e psicológicas por parte de funcionários das prisões, agentes da justiça e da sociedade em geral. Segundo um estudo da psicóloga Nise da Silveira, tal questão ocorre, pois existe uma “Cultura do Linchamento” com aqueles que foram presos, independentemente do motivo, por conta dos estigmas acerca desses detentos, que geram um medo irracional nas pessoas. Consequentemente, quando eles acabam sofrendo ameaças, constrangimentos e, até mesmo, violência física, raramente denunciam, visto que temem não receber apoio ou serem intimidados, aprofundando um ciclo de abusos contra esse grupo.

Ademais, é necessário destacar que muitos são presos indevidamente ou antes mesmo da condenação, e, muitas vezes, têm seus julgamentos adiados. Sob essa ótica, a minissérie “Olhos Que Condenam” retrata o famoso caso real dos cinco jovens que foram injustamente condenados por estupro coletivo e ficaram encarcerados por muitos anos. Dessa maneira, fica evidente que existem diversas falhas no julgamento, e que é acentuado pela falta de preparação dos agentes da justiça brasileira, fazendo com que vários inocentes fiquem em celas pagando por erros que não cometeram, enquanto os culpados estão livres para cometerem outros crimes.

Por fim, caminhos devem ser elucidados para amenizar os desafios do sistema penitenciário no Brasil. Cabe ao Ministério da Justiça, através de investigações minuciosas, em conjunto com a Polícia Federal, fiscalizar e punir agentes da segurança que desrespeitam e violentam os presidiários. Essa medida promoverá uma maior qualidade de vida para os detentos, uma vez que não terão seus direitos violados e poderão focar em serem reinseridos na sociedade novamente.