Os desafios para a justiça no sistema prisional brasileiro

Segundo a lei da Inércia de Newton, a tendência de um corpo é permanecer parado quando nenhuma força é exercida sobre ele. Fora da Física, é possível perceber a mesma condição no que concerne ao problema da injustiça no sistema prisional, que segue sem uma intervenção que o resolva. Nesse sentido, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação, que possui como causa a negligência governamental e o legado histórico.

Convém ressaltar, a princípio, que a negligência estatal é um fator determinante para a persistência do problema. Dessa forma, a falta de atenção do governo para este panorama,tende a agravar as situações de injustiça no sistema carcerário, uma vez que a falta de segurança, a superlotação e a alimentação precária presente nos presídios geram para os indivíduos morte e doenças. Essa conjuntura, segundo John Locke, configura-se como uma

violação do “contrato social”, já que o governo não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a saúde, o que infelizmente, é evidente no país.

Ademais, vale salientar que o legado histórico também se evidencia como um entrave deste cenário, visto que nos séculos passados as prisões eram utilizadas para produzir provas que eram colhidas mediante a tortura. De acordo com o pensamento de Claude Lévi-Strauss, só é possível interpretar adequadamente as ações coletivas por meio do entendimento dos eventos antigos. Sob esse viés, a justiça no sistema prisional mesmo que fortemente presente no século XXI apresenta raízes intrínsecas ao passado brasileiro, o

que dificulta ainda mais sua resolução.

Tendo em vista a problemática debatida, fica evidente que medidas devem ser tomadas.

Cabe então, ao Governo através de ações, melhorar a infraestrutura dos presídios e

ampliá-los para haver uma diminuição do superlotamento, e mudar as situações precárias que acontecem no mesmo. Além disso, é fundamental que o Poder Judiciário – órgão responsável em administrar a justiça perante a sociedade – por meio de fiscalizações nos regimes carcerários, para que tais procedimentos sejam devidamente aplicados. Assim, se consolidará um sociedade justa e igualitária.