Os desafios para a inclusão dos surdos no Brasil.

Segundo Zygmunt Bauman, a falta de solidez nas relações econômicas, políticas e sociais é característica da “Modernidade Líquida”, vivenciada durante o SÉC XXI. Neste sentido, é possível observar que essa realidade imediata perpetua-se na inclusão dos surdos no Brasil e em detrimento dos seus desafios, enfatizam-se como uma das maiores adversidades no território brasileiro. Assim, destacam-se como causas: a exclusão educacional de pessoas surdas e a ausência de políticas públicas no combate à tal problema.

Em primeiro lugar, observa-se que preocupações associadas a inclusão dos surdos no Brasil, não apenas existem como vem crescendo a cada dia. Nesse contexto segundo Kant- filósofo alemão: “o homem é aquilo que a educação faz dele”, logo, percebe-se a importância da educação como ferramenta da ascensão social.  Contudo, o Brasil caminha de maneira recluso ao pensamento Kantiano, uma vez que divergem em grande escala a inclusão social, a formação de problemas coletivos se mostram cada vez maiores na estrutura do país, no que tange, a não aceitação dos surdos na sociedade, contrapondo sobretudo à criação da Constituição Federal.

Outrossim, evidencia-se a ausência de políticas públicas como impulsionador do problema. Desse modo, segundo Rousseau, na obra “Contrato Social”, é dever do Estado desenvolver ações que visem o bem-estar coletivo. Todavia, de maneira análoga ao pensamento filosófico, a atuação produtiva à sociedade encontra-se distante do país, pois, mediante a evolução dos desafios na inclusão dos surdos no Brasil, a prevalência de estereótipos preconceituosos bem como o distanciamento consciente da sociedade, colaboram para uma verdadeira diáspora Mundial. Dessa forma, é inaceitável que em pleno SÉC. XXI esses problemas ainda persistam no país.

Logo, é dever do Ministério da Educação atuar mediante a ampliação de programas que através de reformas escolares com fins pedagógicos, apresente como objetivo, expandir cursos de libras bem como a qualificação dos professores no mesmo, vindo com finalidade, promover ao deficientes surdos um real ambiente educacional. Ademais, é necessário que o Governo Federal desenvolva projetos que através de ações governamentais, visem concientizar a sociedade sobre a importância da inclusão na organização social, visando erradicalizar qualquer tipo de exclusão no país. Como efeito, a sociedade evoluirá.

✓se possível corrigir mediante as competências cobradas no ENEM>

✓desde já agradeço • boa noite.(✯ᴗ✯)