Os desafios para a inclusão digital de idosos no Brasil

Corrijam minha redação de acordo com as competências do Enem, sejam rígidos, por favor! Quero aprender o máximo possível!

De acordo com o artigo 21 do Estatuto do Idoso, é obrigação do Poder Público criar oportunidades de acesso à educação, adequando os idosos às metodologias de ensino a eles destinados. No entanto, tal direito não tem sido assegurado quando se observa a não inclusão dos idosos na sociedade digital brasileira, que acontece por causa de inúmeros obstáculos. Dentre esses, destacam-se a negligência governamental e a falta de incentivo familiar como as principais causadoras desse revés.

Em primeiro plano, vale ressaltar que a supressão de capital do Estado colabora negativamente para a permanência do impasse. Sob essa ótica, segundo os dados do IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – o número de pessoas de idade avançada deve dobrar até 2042. Nesse sentido, observa-se que esse aumento gradual junto à mudança da previdência prejudica a terceira idade, uma vez que eles serão adicionados ao mercado trabalhista e estarão em constante desvantagem devido ao analfabetismo digital causado pela falta de investimento estatal na educação midiática dos idosos. Desse modo, conclui -se que a negligência governamental influencia no desemprego da sociedade mais velha.

Ademais, é importante relatar que a ausência de apoio familiar intensifica o entrave. Por esse ângulo, consoante o site jornalístico “BBC News”, os idosos estão mais propensos a espalhar notícias falsas. Nesse contexto, é notório que existe um maior consumo de “Fake News” pela população mais velha, visto que sofrem com a carência de informação oriunda da ausência de interações familiares que ajudem em seu aprendizado. Dessa maneira, nota-se que o afastamento parental corrobora para a exclusão comunicativa dessa população no país.

Urge, pois, que medidas sejam tomadas para amenizar o problema. Logo, o Governo Federal – Poder Executivo no âmbito da União – precisa investir em cursos técnicos educacionais que viabilizem o conhecimento sênior, por meio de políticas públicas e aprovações feitas pelo Congresso Nacional. Além disso, é necessário que haja uma conscientização das comunidades para que aconteça uma integração familiar que beneficie tecnologicamente a terceira idade. Com isso, o fito de tais ações é estabelecer uma sociedade justa e igualitária, a fim de que os idosos possam ser incluídos na internet.