Os desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

No que remete à Segunda Guerra Mundial, de acordo com o princípio de extermínio aos “inferiores”, eram aniquilados portadores de deficiência física, como os surdos, e mental. Sob essa perspectiva, no que concerne ao cenário brasileiro contemporâneo, deve-se pontuar a perpetuação do caráter segregacionista em relação, primordialmente, a comunidade surda no acesso à educação. Dessa forma, convém discorrer sobre a infraestrutura falha e a desqualificação profissional que impulsionam a problemática.

Em primeiro lugar, vale mencionar que a estrutura ineficaz do âmbito escolar direcionado esse grupo contribui para a precariedade do ensino. Nesse sentido, é impossibilitada a garantia de um estudo de qualidade, pela falta de material adaptado, metodologia escassa e ausência de estética para ministrar corretamente as aulas. Por conseguinte, há a má disciplinação dos surdos em prol do desequilíbrio educacional oferecido a essa parcela da população.

Outrossim, cabe citar que o conceito de “Banalidade do Mal”, elaborado pela filósofa Hannah Arendt, em que a ocorrência frequente de atitudes erradas corroboram para sua aceitação, se mostra perceptível na negligenciação da qualificação profissional para atender as necessidades dessa vertente educativa. Assim, os educadores não apresentam conhecimento da língua brasileira de sinais e sua aplicação didática correta, acarretando na redução de instrutores aptos para tal tarefa.

Portanto, os desafios para a formação educacional de surdos no Brasil ainda é um impasse. Logo, compete ao Ministério da Educação promover o ensino de libras como pauta obrigatória na grade curricular do professor, por meio de aulas presenciais para sua adaptação, com o fito de que os educadores tenham capacitação para este trabalho. Adicionalmente, é necessário que o Governo Federal realize o envio de equipamentos apropriados para as escolas públicas e particulares, através de verbas educacionais, tornando-as aptas para essa doutrinação, para que o país seja dotado de apoio e inclusão dos surdos na educação.